刚才在天涯上看到了一篇“在神农架独自游荡的时光”,不由得想起五年前去神农架游玩的经历。今日正巧是农历的“0717”,于是是也想写一点关于0717(宜昌区号),在宜昌神农架的经历,因为是第一次去那样南方深山中的原始林区,让我这个北方人至今印象深刻。
那是零三年国庆节跟团去的二日游。全程价忘了多少了,反正是不少,据宜昌当地人说是平时的两倍。食宿行程全部由旅行社安排,行程安排得满满当当,虽说不够自由,不过应该比自己瞎看要好多了,况且不熟路的人进去把自己丢了都有可能。从宜昌大概有四个小时的车程,路上第一次见到山崖上的悬棺,还有王昭君的出生地。
不愧是沿江地带,途中都是郁郁青山,沿路矗立,还有清澈的河流,特别水灵。此处的景色是北方没有的,比之东部秀气的江南,又多一些豪迈的气质,更贴近自然的感觉。跟黄土高原上那些灰蒙蒙的秃山相比,绝对是“土”与“雅”、“无趣”与“奇险”的区别,就是有情调。路上我就老想爬到那些山上去,看看有什么好玩的,有人烟没有,不知道其他人是不是象我这样有这么无聊的想法。
盘山公路非常刺激,都是在山中间开出来的,两车并排基本就没什么空子了,下面就是深渊,虽然没有常说的万丈那么深,不过若是掉下去了,活命的机会恐怕是不大。一路上就是不断的绕,越绕越高,越绕越冷,我想一般的司机绝不敢在那种路上开。行车过程中没什么好说的,印象中除了有个别被转吐了的,就是一个广州女人与她同伴一路上叽里咕噜说个不停。
半路上吃饭的地方值得一提,饭菜很特色,尤其那个米饭,好像是大米小米混合的吧,太香了,现在想起来还流口水。拼命的往肚里塞,就差没把舌头咽下去了,不记得吃了多少碗,反正比其他人都多,绝对是饭桶级人物。
到了目的地就开始四处看。我对太人工的地方几乎是没什么印象,里面有一个博物馆,里面资料最多的当然还是介绍神秘的神农架特产,就是野人了,里面黑糊糊的,看了没多久就出来了,看到我前面有个人掉到小桥旁的人工河里了,然后他自己爬上来了。神农象旁比较热闹,记得旁边有几个人才能合抱的大树。
十月的神农架,已经寒气森森了,倒霉的是我们打尖的宾馆里竟然没热水,洗冷水澡的感觉好像是一下子从夏天跌到了冬季,因为前一天还很热。不过住宿都很便宜很干净,林区的民风很淳朴。
印象最深的还是冷风中雾气环绕的山涧及一直滴着水的矮木原始林区。那个地方很高,四周的山比那个山头高的不多,山与山之间全是白的雾气,我当然一直认为是云,觉得到了云层上面了。雾气下面的山涧,不知道有多深,举目四望,眼底就只有黑色的山头、暗绿色的森林和白色的雾,真象仙境一般。山风很大,加上穿得不多,冻得有点哆嗦。寒冷的山风,白色的雾气,滴水的森林及地上深厚的朽木,加上导游一直在说的野人故事,让眼前一切既陌生又神秘,给人的感觉很奇怪,我心底一直隐隐的有一种紧张和恐惧的感觉,现在也想不透是为什么。
还要说那个原始森林,和我想像中的原始森林要差很多,我一直以为森林就是古木参天、郁郁青青的,而眼前的那个原始森林则是树木非常低矮,跟灌木丛林似的。有很多朽木,地上也铺着很厚的一层,看起来枯黄色倒比绿色多了。
后来好像是跟着导游急行军似的跑厌了,于是自己躲车上吃东西去了。又来是到的神农顶吧,倒没了什么印象,不记得顺序了。记得就是一个小石碑,上刻海拔三千来米,那地方很多人照相留念。最遗憾的是去了一趟竟然忘了带相机,所以那么特色的一个地方一张照片都没留下。
回程的路上还是觉得吃的很特色,饭菜可口,相比清淡的江浙菜,风格接近川菜的湖北菜非常合自己胃口,那里的饭菜也很便宜,不知道现在涨价了没有。
宜昌周边的风景挺好,在市里还在长江大桥上转了转。还有郊县的农家乐、清江泛舟,怀念我那顶小破伞。还有我念念不忘的天柱山道观里的老道,算命很准,可惜我当时不信邪,只观不算,可惜了。
后来去过附近的一个什么瀑布,里面小桥流水,风景更好。去这个瀑布很有意思,门票有个大BUG,因为买票后只象证件一样看一下,并不收走,而且可以预订,所以可以重复使用。远远可以看到大门售票处的时候,碰到一个游玩回来的人,询问得知我没票,便向我解释可以回炉使用的原理,于是我花10元买下了他的原本40元的门票。然后很自然的进去了,果然无人怀疑。回来路上,看到又有人开车来游玩,于是拦车兜售门票,向其解释BUG原理,后以20元的“半价”卖掉了手上的门票。
现在都讲究图文并茂,才显得生动活泼,所以在此也开个先例,把当年一些模糊的照片分享一下:
在渡轮上拍的,途中下了场雨,风挺大。雨停了就站在船顶赏风景嗑瓜子。
清江旁,刚下过雨。附近都是土家族的聚居区。
吃了他们一只土鸡,花了50块。搞农家乐的也挺赚的。
清江上冒雨泛舟,有点小情调,还借用了船夫的小花伞。
天柱山旁边的风景,天气很晴朗,所以山涧没了雾气。
若在平时则也是白茫茫的一片,包围着远处的绵延的山头。
头顶上面就是天柱山,其实不高,不过很别致,可谓狭而陡。
我本想逃票,从旁边的树林里旁敲侧击爬上去,但护得很严,也无路太陡,没成功。
山的中间有间道观,道观里有年老的和三四个年轻小道士,有美女来小道士就盯着看。
我把标题命名为“记忆中的几处不错的旅游地”,不过在杂乱无章的寥寥写完神农架之后,又觉得没什么心劲了,所以另几个地方就一笔带过吧。总不能老回忆过去,人们常说开始喜欢回忆往事的时候,就说明人已经老了,不知道是否真是这样。只是今天看到了别人的游记,才想到那几年开心自由的时光,而现在却是在无力的闭塞和颓废中生活着,有些感慨。
我并不喜欢新环境,再有机会的话,一定故地重游,还有那个熟悉的西安。不过不知道会不会有物是人非的凄凉,毕竟过去是时光永不再回,而人的心境、处境也已大变样了。生命只有一回,抉择也只能有一次,上天不会再给一个由头来过的机会,所以也不可能再去享受一次,或改变一回。